Ахаджон Шарипов

  • Сухофрукты из Центральной Азии

    Владелец лавки "Восточный базар"

    Таджикистан

Продукция фермера

Сухофрукты из Центральной Азии

Как появился абрикосовый сад Шариповых

Основателем семейного бизнеса семьи Шариповых был отец Ахаджона. Еще в 1993 году, то есть более 20 лет назад, он начал привозить в Россию сухофрукты из собственного сада в городе Канибадам (в переводе «Миндальный сад»), Таджикистан. Сад поначалу был небольшой, и объемы экспорта тоже – по несколько коробок.


Постепенно объемы продаж росли, сейчас работают уже 15 лавочек «Восточный базар». Абрикосовый сад в Таджикистане тоже вырос – теперь это более 8 гектаров плодовых деревьев


  • 20 лет опыта
  • 8 гектаров сада
  • 15 магазинов

Бывают такие товары – от них прибыль есть, а пользы нет, такие мы не продаем. Например, китайские крашеные цукаты, по вкусу похожи на пластмассу. Они очень дешевые, но я таким торговать не буду. От моих продуктов есть польза людям, это главное. К нам покупатели, бывает, приходят с рецептом от врача, который им определенный сорт кураги прописал. Мы им всегда порекомендуем, что лучше взять. Мы знаем уже, какой сорт несладкий для диабетиков, какой лечит от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы специально изучили эту тему. Вот это смысл моей работы.

Ассортимент "Восточного базара"

В ассортименте «Восточного Базара» много товаров собственного производства, а также несколько зарубежных позиций. Производятся собственными силами: 7 сортов кураги, 4 сорта урюка, 2 сорта абрикосовых косточек. Кешью привозят из Индии и Вьетнама, бразильский орех из Бразилии. Грецкий орех бывает 3 видов – из Таджикистана, из Крыма,  из Чили. Цукаты из Турции. Все товары сертифицированы, их проверяют на соответствие стандартам на месте производства и дополнительно на ЭкоБазаре в независимой лаборатории.

Сейчас Ахаджон на постоянной основе живет в Москве вместе с супругой, у них четверо детей. В Таджикистан летают 4-5 раз в год, там живет мама. Наемных рабочих они привлекают только на сбор урожая и в качестве продавцов, а так в работе задействованы в основном члены семьи. Сбор урожая происходит в конце сентября – начале октября, Ахаджон лично контролирует сбор урожая и экспорт. Это очень тонкое дело - абрикосы нельзя долго держать на солнце, а в Таджикистане бывает +40 и +50 градусов, нужно их вовремя снять.


Отдельно хочу отметить, что есть много слухов – моют или не моют курагу. Конечно, в дороге в процессе доставки она пачкается. Мы не можем такую продукцию продавать. Но мы ее не моем, а обрабатываем паром специальным устройством. Пар очищает курагу и убивает все бактерии, если они были. Но при этом он не портит вкус и не забирает полезные вещества. А в сухом виде не стоит есть курагу, зубы сломаете. После паровой обработки она как раз становится мягче, в самый раз.


Рецепт целебного компота от Ахата

Ахат поделился с нами рецептом: ночью замачиваем урюк, просто заливаем его полулитром кипяченой воды, утром выпиваем этот настой – и бодр целый день! Это такой натуральный компот без сахара.


А еще в семье Ахаджона очень любят финики, ну и, конечно, ни одно застолье не обходится без тарелочки изюма и миндаля



Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.