Артем Марыч

  • Селигерские традиции

    Поставщик копченой рыбы

    Озеро Селигер

Продукция фермера

Селигерские традиции

Как все начиналось

Артем Марыч родился и вырос на Селигере. Его родной город Осташков располагается на острове Городомля – это закрытый остров, после ВОВ там стали создавать гироскопы (устройства, которые направляют ракеты). Население небольшое – всего 2-2,5 тыс человек.


Отец Артема на протяжении 20 лет занимается рыбалкой в озере, именно он начал коптить и продавать рыбу. Артем сейчас продолжает семейное дело, создавая традицию.


  • Семейное дело
  • Селигер
  • Уникальное ручное копчение

Мама у меня из Рязанской области, а папа из Харькова. Родители приехали на Селигер в 90-е гг. Отец пошел ловить рыбу, поначалу для семьи. Сам ловил рыбу, сам учился коптить. А потом он стал продавать ее по берегам, там, где отдыхают люди с палатками. Ведь Селигер – это курортная зона. Постепенно рос опыт, росли объемы.

Специфика натурального копчения

Рыба коптится в заповедном месте на экологически чистом дереве ольха, которое растёт в районе озера Селигер. Копчение происходит в традиционных Селигерских коптильнях. Такое производство больше нигде не реализовано, ведь это очень трудоемкая ручная работа. Рыба коптится только на ольхе, больше при копчении не используется никаких специй и добавок. Массовое производство в цехах не дает такого оригинального вкуса.

Каждая рыба коптится по-разному. Под каждую нужно подстраиваться. Есть рыба с тонкой кожей, например, сомы, ей нужно меньше огня. Есть рыба с толстой чешуей, например, лещ. Важно не дать слишком много огня. А если не докоптишь, будет кровь. Если перекоптишь, будет горелый привкус. Нужно знать и учитывать много тонкостей.


Весь процесс организуется так: нам привозят свежемороженую или охлажденную рыбу, мы ее размораживаем, потрошим, промываем, солим, снова промываем уже от соли и потом коптим. По времени: крупный сом коптится 40 мин- 1 час, мелкая рыбешка - 20-25 мин. Мне помогают 2 наемных рабочих. Производство находится в 385 км от Москвы. Рыбу везем ночью – сначала на лодке, потом на машине. Коптим вечером, а с утра она уже на прилавке на ЭкоБазаре. Зимой можно обойтись без лодки, можно проехать по льду на машине.


Ассортимент

В лавочке Артема Марыча на ЭкоБазаре в Мытищах сейчас около 15 позиций. Что касается самой рыбы, частично это рыба непосредственно из Селигера, частично от проверенных поставщиков. 

Ловят сами: судак, щука, лещ, окунь, карась, угри. Это вся рыба, которая водится на Селигере. 

Закупают: терпуг (Дальний Восток), форель с белым и красным мясом, сом (в основном, Волга), сазан.


Поставщики самые разные – крупные и мелкие. За 20 лет у Марычей сформировался пул проверенных партнеров. 

У всей рыбы есть справки – ветсвидетельство по форме №2. Каждая рыба вручную чистится и осматривается, поэтому несвежий товар пропустить невозможно. После копчения рыбу также проверяет ветлаборатория на ЭкоБазаре. Каждый привоз отдается на пробы. 

Срок хранения рыбы - всего 72 часа (3 дня), потом она снимается с продажи. Таким образом завоз свежей рыбы происходит в среднем 2 раза в неделю.


Это дело моей жизни. Я на этом зарабатываю, и мне нравится этим заниматься. Потребителя не обманешь. Если положить рядом нормальную и отличную рыбу, он отличит. Я выбираю только самое наилучшее качество. Для меня важно было постоять на ЭкоБазаре и понять, как мою работу оценивают другие люди. Я доволен. Помимо денег есть более важные вещи – что-то сделать, что-то оставить после себя. Для меня важно сохранить наши русские традиции.


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.